inicio

Polideportivo Araia 2010

PDF

Ubicación
Araia, Álava

Cliente
Ayuntameinto de Asparrena

Iniciado
Marzo 2007

Finalizado
Enero 2011

Tamaño
2.775,76 m2

Equipo de proyecto
Arquitectos: Javier Bárcena, Raquel Mielgo y Luis Zufiaur
Arquitectos técnicos: Aitor Royo, Miren Zufiaur

Fotógrafo
Quintas fotógrafos, César San Millán

Colaboraciones
Pilar Blanco, Beatriz Lopez de Suso, Juan María Sancho, Inak S.L. (ingeniería), Ingeniería RPM (ingeniería), Manuel Jimenez (maquetista), Xabier Lozano (iluminación).

La construcción del nuevo Edificio Polideportivo Multiusos de Araia – Asparrena amplía el patio cubierto escolar existente y concentra en su entorno actividades deportivas, de ocio y culturales del pueblo, entre las que destaca el Festival de Teatro, el cual establece su sede en este nuevo espacio.

El edificio, de programa diverso -gimnasios, vestuarios, camerinos, almacenes, pista polideportiva, frontón y peine teatral para eventos escenográficos-, se resuelve mediante una multiplicidad de volúmenes con una única solución de cerramiento. Esta envolvente exterior-interior simple -pórticos de hormigón dotados de un orden repetitivo- adquieren dignidad clásica. La aplicación de este reticulado uniforme homogeneíza un conjunto múltiple.

Se trata de una solución en cuya simplicidad formal radica su claridad y eficacia perceptiva. Es fundamental que la arquitectura sea reconocible de un modo directo y natural, que sea comprensible.