inicio

Restaurante Araba 2012

PDF

Ubicación
Vitoria-Gasteiz, Álava

Cliente
Rest. Araba Izaga S.L.

Iniciado
Diciembre 2008

Finalizado
Febrero 2012

Tamaño
1.201,04 m2

Equipo de proyecto
Arquitectos: Javier Bárcena, Raquel Mielgo y Luis Zufiaur
Arquitectos técnicos: Aitor Royo, Miren Zufiaur

Fotógrafo
César San Millán

Colaboraciones
Juan Manuel Sancho, Itziar Regalado, Mirentxu Lafuente, Pilar Blanco, Jose Ramón Cueva (estructura), Manuel Jiménez (maquetista), Beatriz López de Suso, Xabier Lozano (iluminación).

El pueblo de Ali (Vitoria-Gasteiz), se caracteriza por una pintoresca estructura urbana que ha ido creciendo desde la época del desarrollo industrial de los años 60. Este nuevo hotel-restaurante se integra con vigor en el contexto desde la sensibilidad y el respeto a lo existente. Haciéndose eco de la escala y el perfil de las cubiertas de las casas del entorno, el Araba se construye como un conjunto de piezas iguales adosadas, a dos aguas, la más alta el hotel y la baja el restaurante. Los edificios así asentados, en la irregular parcela, mantienen una imagen acorde con la tradición del lugar. Exteriormente la piedra unifica los volúmenes y la jardinería horizontal y vertical genera su propio claro del bosque. En el interior la volumetría exterior se prolonga en el comedor, la madera aporta calidez y las cristaleras desvelan el delicado equilibrio que se establece entre espacios domésticos y naturaleza urbana.