edificio de oficinas schenker salvi weber feld72 barcena y zufiaur arquitectos

Un edificio de oficinas para Post AG creado por el estudio de arquitectura Schenker Salvi Weber con la cooperación de feld72 es el resultado de un concurso al que se presentaron más de 100 estudios de arquitectura. El resultado es un edificio de oficinas que ‘contextualiza el edificio en su entorno’ a la vez que crea un espacio eficiente de trabajo para los más de mil empleados de la empresa de Correos austríaca. 

El trabajo incluye una combinación de espacios antiguos con nuevos elementos; el edificio preexistente es tratado con respeto y se combina a la perfección con unos espacios contemporáneos tanto para oficinas como para espacios comerciales. 

La búsqueda de un espacio atemporal se plasma en una rejilla en la fachada que tiene continuidad en el interior. Proporción, líneas rectas y respeto a la trama urbana se constituyen como las bases del proyecto. El edificio de oficinas no solo busca un espacio eficiente de trabajo, también se crea un espacio que dialoga con la ciudad, se trata de crear un edificio en cierta forma imponente pero que a la vez transmita continuidad con el exterior. No se trata de un edificio de oficinas creado en un no-lugar, el edificio se involucra en la trama de la ciudad de Viena y ese es uno de los puntos fuertes del proyecto; no solo se crea un espacio de oficinas eficiente, sostenible y dinámico, además el edificio genera un espacio enérgico en una zona protegida de la capital austríaca. El exterior se presenta como una unidad mediante la utilización ‘de elementos de hormigón transversales’ que crean una fachada dinámica ‘basada en la repetición’.

El edificio crea un particular diálogo con el centro comercial en su interior, con la oficina de correos abierta al público y con el edificio preexistente, un inmueble de los años 20 con una fachada art déco tan característica de Viena. En resumen, una edificación que genera una correlación entre sus diferentes usos y el exterior. Vía Metalocus.